ДОЗИРОВКА И ПРАВИЛА ПРИЕМА ПРОТЕИНА


Купить протеин – необходимо, пить коктейли – обязательно. Это азбука спорта и бодибилдинга. Есть только один нюанс, без которого не дождешься результата. Как и когда принимать протеин, вот в чем вопрос.

Особых хитростей здесь нет. Правила приема протеина осваивают все новички железного спорта и фитнес-любители, страждущие похудеть. Весь теоретический курс укладывается в три главы.

Глава 1. Для чего вам нужен протеин

Чистый порошковый протеин оказался довольно разносторонним продуктом. Например, из него готовят полезные блюда. Мы не будем затрагивать сферу кулинарии, но этот полезный аспект возьмите на заметку.

По прямому назначению протеин в спорте принимают для таких целей:

  • Для набора мышечной массы;
  • Для восстановления мускулатуры и поддержания формы;
  • Для сжигания жира и похудения;
  • Для коррекции пищевого баланса.

Выбрали свой вариант? Переходим на следующий уровень.

Глава 2. Дозировка протеина

Нетрудно догадаться, что количество белка будет в прямой зависимости от ваших спортивных целей и нагрузок. Полностью полагаться на рекомендации производителя с этикетки нельзя, это только ориентир.

Еще один фактор влияет на дозировку – ваш вес. Схема расчета такова:

– 1,8–2,2 г на 1 кг веса – для массонабора в бодибилдинге, тяжелой атлетике и силовых видах;

– 1,2–1,6 г на 1 кг веса – для мышечной реабилитации и поддержки в «средних», легких и игровых видах спорта;

– 1 г на 1 кг веса – для снижения веса на фоне активных тренировок.

Если принять за исходные данные средний вес культуриста 80 кг, то дневная норма – 200 г протеина. У легкоатлета весом 70 кг – 105 г. Девушкам (в среднем до 60 кг) на фитнесе рекомендуется в день принять 75 г.

Программа жиросжигания предполагает расчет от 1 г до 2 г в зависимости от нагрузки и собственного веса спортсмена.

Предполагается, что 50-70% суточной нормы вы получаете из своего обычного рациона. Вот здесь надо постараться подсчитать, сколько протеина заходит к вам ежедневно с мясными, яичными и молочными блюдами. Имейте в виду, что теория (содержание белка в продуктах по таблицам) и практика (потери при горячей обработке, усвоение пищи ЖКТ) расходятся. По умолчанию, берем ½ от расчетной цифры и насыпаем столько в свой шейкер.

Обратите внимание! Все эти цифры – показатели чистого белка. Но в порошковой смеси содержится не только протеин, его там 65–80%. Смотрите на этикетке, сколько в порции граммов белка. В хороших фирменных продуктах его 20–25 г на порцию, общий вес которой 30 г. И это оптимальное количество, поскольку принимать больше 30 г протеина за один раз бессмысленно.

Глава 3. Когда принимать протеин

Если по дозировке возможны индивидуальные подходы, то методика приема стандартная для всех:

– 2–3 приема в тренировочный день;

– 1–2 порции в свободный день.

В чем принцип такого дробного расписания? Организм нельзя оставлять надолго без белковой поддержки, иначе запустятся катаболические процессы.

Если у вас получается регулярно и правильно (усиленно!) питаться в течение всего дня, один коктейль можно пропустить. Однако утреннюю и вечернюю порции отменять нельзя, на сон уходит много времени. «Голодный» промежуток в 6–8 часов может оказаться критическим для мышечной ткани.

Само собой, мышцы надо подкрепить и к тренировке, только не стоит пить протеин непосредственно перед физической нагрузкой. Лучшее время – за 0,5–1 час, в зависимости от качества протеина.

Команда консультантов Техмолпром ответит на любые Ваши вопросы,  поможет выбрать необходимые лично Вам товары — протеиныказеины,  гейнеры в Украине. Индивидуальный подход в компании Техмолпротеин к каждому покупателю обеспечит Вас любой необходимой информацией в самом доступном для Вас виде. Обращайтесь по телефонам, которые вверху каждой страницы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *